IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PELAYANAN ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN PADA DINAS KEPENDUDUKAN DAN CATATAN SIPIL KABUPATEN GARUT - Ismail, MGS; Ismail, Ismail (Registratie, 2022)
Kebijakan pelayanan yang dilakukan Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Garut, untuk mengurus dokumen kependudukan, diprlukan adanya kebijakan-kebijakan dalam implementasinya, agar masyarakat merasakan kemudahan-kemudahan didalam menerima atau mendapatkan pelayanan dari jajaran aparatur Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Garut. Tujuan dari penelitian ini adalah seberapa jauh kebijakan pelayanan dokumen kependudukan dan pencatatan sipil yang dilakukan oleh jajaran aparatur Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, deskriptif dengan pendekatan induktif, sumberdata diperoleh dari data sekunder dan data primer. Data Primer diperoleh dari hasil observasi kelapangan secara langsung, dengan melakukan pemetaan dan melakukan wawancara dengan para responden dilapangan. Sedangkan data sekunder didapat dari data dokumentasi, kajian -kajian pustaka, peraturan-peraturan serta jurnal-jurnal ilmiah sebelumnya. Hasil dan simpulan, bahwa kebijakan pelayanan dokumen kependudukan dan pencatatan sipil yang dilakukan oleh jajaran Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil, berjalan dengan baik, dan masyarakat merasakan kepuasaan didalam menerima pelayanan yang dilakukan oleh jajaran Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Garut. Peran Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Garut, sebagai Dinas yang memiliki kewenangan dan bertanggungjawab atas pelayanan dokumen kependudukan dan pencatatan sipil, diperankan sangat baik dan penuh tanggungjawab. Kendala-kendala yang timbul disaat pelaksanaan, dilakukan dan diatasi dengan cepat oleh jajaran aparatur, sehingga masyarakat tidak terlalu lama menunggu hasilnya. Kata kunci: Implementasi kebijakan, pelayanan, dokumen Dukcapil.