STRATEGI PENYEBARAN INFORMASI PERSYARATAN PENERBITAN DOKUMEN KEPENDUDUKAN PADA DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KABUPATEN ENREKANG - Taufik, Iip Prasiswanto; Akhmad, Fatahuddin; Hidayah, Endang Sri (Registratie, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah analisis strategi penyebaran informasi tentang syarat penerbitan dokumen kependudukan di Disdukcapil Kabupaten Enrekang. Penelitian ini mmenguunakan metode penelitian Kualitatif dengan jenis peneletian studi kasus. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi non partisipan, dan dokumentasi. Penentuan informan dilakukan secara purposive. Hasil penelitian menunjukan strategi penyebaran informasi syarat penerbitan dokumen kependudukan yang dilakukan oleh Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Enrekang melalui tahap penelitian komunikasi, perencanaan komunikasi, pelaksanaan, dan evaluasi cukup baik, namun kurang optimal karena penyebaran informasinya belum menggunakan internet. Kelemahan dalam penentuan komunikan yaitu masyarakat tidak menjadi komunikan dalam kegiatan sosialisasi, jumlah pelaksanaan sosialisasi yang terbatas (3 kali dalam setahun). Kata Kunci : Strategi Komunikasi; Penyebaran informasi; Persyaratan Dokumen Kependudukan.