UPAYA PEMERINTAH DALAM MENGATASI PERMASALAHAN PENGANGGURAN DI INDONESIA - Nurahman, Agung (Registratie, 2020)
Fokus kajian ini adalah untuk mengetahui gambaran terkait upaya pemerintah dalam mengatasi permasalahan pengangguran di Indonesia. Adapun metode penulisan kajian ini menggunakan studi kepustakaan. Hasil kajian menunjukkan bahwa: upaya pemerintah dalam mengatasi pengangguran di Indonesia dapat dilakukan melalui beberapa bentuk yaitu (1) tersedianya informasi akurat terkait lapangan pekerjaan; (2) terselenggaranya pelatihan kerja; (3) pengawasan terkait peningkatan mutu pendidikan dan jiwa kewirausahaan; (4) peningkatan sosialisasi terkait literasi informasi berbasis inklusi sosial. Adapun saran yang dapat diberikan oleh penulis yaitu Pemerintah perlu serius dalam mengatasi permasalahan pengangguran di Indonesia dengan mempersiapkan kebijakan, strategi dan langkah konkrit mengatasi permasalahan pengangguran. Pemerintah seyogyanya berkolaborasi dengan perusahaan, lembaga pendidikan dan/atau lembaga pelatihan dalam menciptakan lapangan pekerjaan sehingga mampu menekan angka pengangguran di Indonesia