IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN (SIAK) DALAM PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI OLEH DINAS KEPENDUDUKAN DAN CATATAN SIPIL KOTA BANDUNG - Permana, Danny (Registratie, 2020)
Implementasi Sistem Informasi Administrasi Kependudukan merupakan implementasi dari suatu kebijakan dalam sistem berbasis web yang berbasis prosedur - prosedur dan memakai standarisasi khusus. Untuk memberikan pelayanan yang efektif dan efisien diperlukan pelayanan yang terkomputerisasi. Dalam mendukung penyelenggaraan administrasi kependudukan untuk meningkatkan kualitas pelayanan dilakukan baik dengan menerapkan maupun menggunakan sistem informasi administrasi kependudukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi sistem informasi administrasi kependudukan di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Bandung kendala yang dihadapi selama pelaksanaannya. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dimana teknik pengumpulan data yang digunakan dengan wawancara yaitu untuk mendapatkan informasi yang diperlukan melalui komunikasi lisan secara langsung dengan informan atau informan. Setelah dilakukan wawancara dengan 15 informan, teknik pengumpulan data selanjutnya yang digunakan adalah observasi dan dokumentasi lapangan. Dari penelitian yang telah dilakukan di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Bandung dapat diketahui bahwa implementasi Sistem Informasi Administrasi Kependudukan (SIAK) sudah berjalan dengan baik namun masih terdapat kendala dan kendala dalam pengerjaannya.