IMPLEMENTASI PROGRAM GERAKAN INDONESIA SADAR ADMINISTRASI KEPENDUDUDUKAN (GISA) DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KOTA BANJARBARU PROVINSI KALIMANTAN SELATAN - Aswatra, Muhammad Aldhietya; Dewi, Suci Prasita (Registratie, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pendataan kependudukan dalam Program GISA di Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kota Banjarbaru berdasarkan InstruksiMenteri Dalam Negeri Nomor 470/837 / SJ. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif dan sumber datanya bersumber dari data primer dan data sekunder sedangkan teknik pengumpulan data yang dilakukan oleh peneliti adalah melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi atau pengumpulan dokumen pendukung. Peneliti menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dari sumber data yang diperoleh untuk dianalisis kemudian menggunakan triangulasi untuk keabsahan data dengan membandingkan data hasil wawancara dan pengumpulan dokumen pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam upaya pendudukan kependudukan Gerakan Sadar Administrasi Kependudukan Indonesia (GISA) di Kota Banjarbaru telah sesuai dan diatur dengan Peraturan Daerah Nomor 04/2017 tentang Penyelenggaraan Administrasi Kependudukan Kota Banjarbaru. Hal ini terlihat dari 16 program yang dimiliki Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Banjarbaru dimana 16 program tersebut merupakan langkah strategis untuk menyelesaikan tugas pendataan kependudukan sesuai target semester I dan semester II dalam satu tahun yaitu program yang Yang diandalkan adalah LARI SAY (one day service selesai), Jebol Siskamling (Pengambilan Bola Sistem Rekaman Keliling), KTA (Administrasi Kampung Tertib), Katapelku Datang (KTP elektronik Datang ke sekolah) dll juga Berdasarkan hasil Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa faktor-faktor yang menjadi kendala dalam pelaksanaan Gerakan Kesadaran Administrasi Kependudukan Indonesia (GISA) di Dinas Kependudukan dan CatatanSipil Kota Banjarbaru adalah kualitas sumber daya manusia dan keterbatasan sumber daya manusia (Sumber Daya Manusia). ) yang melakukan pendataan kependudukan dan kurangnya dukungan anggaran o mengembangkan 16 program yang dimaksud oleh Pemerintah Daerah