EFEKTIVITAS APLIKASI SI CEMPLON DALAM PENERBITAN AKTA KELAHIRAN PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KABUPATEN CILACAP PROVINSI JAWA TENGAH - Ferdianda Ferdianda; Rafika Dida Melyana (Registratie, 2022)
Kepemilikan Akta Kelahiran merupakan hal penting dan wajib bagi setiap orang sebagai bukti sah lahir agar mendapat hak dan kewajiban warga negara. Dalam meningkatkan pelayanan dilakukan inovasi pelayanan penerbitan akta kelahiran melalui aplikasi Si Cemplon mendukung adanya perubahan kebijakan pada masa pandemi COVID-19. Tujuan penulisan penelitian ini adalah mengetahui efektivitas dalam penerbitan akta kelahiran melalui aplikasi Si Cemplon pada masa pandemi COVID-19 di Kabupaten Cilacap Provinsi Jawa Tengah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan induktif. Penelitian ini menggunakan metode pengambilan data observasi, wawancara, dokumentasi dan kuesioner singkat. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan teori efektivitas menurut Campbell dalam Sutrisno dengan mengambil empat indikator paling relevan yaitu produktivitas, efisiensi, Fleksibilitas, dan kepuasan. Temuan yang diperoleh peneliti penerbitan akta kelahiran di Disdukcapil Kabupaten Cilacap sudah baik tetapi belum maksimal. Belum maksimalnya penerbitan akta kelahiran tersebut disebabkan oleh beberapa faktor penghambat antara lain kurangnya sosialisasi prosedur dan kesadaran masyarakat terkait urgensi pengurusan akta kelahiran. Maka dari itu upaya yang dilakukan Disdukcapil Kabupaten Cilacap adalah dengan melakukan pendekatan melalui sosialisasi, pemberian pelatihan kepada pegawai serta bekerja sama dengan pemerintah desa dan kecamatan dalam melakukan inovasi pelayanan pendampingan pada pemohon penerbitan akta kelahiran yang bermasalah. Kata kunci: Efektivitas;Si Cemplon; Akta Kelahiran; Pandemi Covid-19