OPTIMALISASI BUMDes SEBAGAI STRATEGI PENINGKATAN PEREKONOMIAN MENEKAN KEMISKINAN DI KABUPATEN POHUWATO - Arwanto Harimas Ginting; Sulton Nawawi (Registratie, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisi optimalisasi Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) sebagai satu strategi dalam upaya peningkatan perekonomian masyarakat untuk menekan kemiskinan. Kemiskinan merupakan masalah yang tidak dapat diselesaikan dengan satu program saja. Perlu berbagai program dan upaya dalam menangani kemiskinan. Undang-undang Nomor 6 tahun 2014 tentang Desa memberi peluang bagi pemerintah desa untuk mendapatkan dana dan mengelola sumber daya yang ada di desanya melalui sebuah badan usaha yang disebut BUMDes. Menggunakan metode kualitatif dan melakukan wawancara, observasi dan dolumentasi dalam pengupulan data. Teknik Analisis Data menggunakan konsep Miles dan Huberman dengan langkah-langkah Data Reduction (reduksi data), Data Display (penyajian data) dan Conclusion Drawing / Verification (Penarikan Kesimpulan). Hasil menunjukkan bahwa optimalisasi sebagai sebuah strategi telah dilakukan oleh Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa Kabupaten Pohuwatu. Namun optimalisasi belum berjalan dengan maksimal dikarenakan pengetahuan masyarakat tentang manfaat BUMDes masih minim. Ditambah pemahaman pemerintah desa yang seharusnya mampu memberikan dukungan penuh bagi BUMdes masih sangat kurang.