Sistem Akuntansi Pembiayaan Pegadaian Emas Pada PT. Pegadaian (Persero) Cabang Tapi Bandar Padang - Yessi Rinanda; Nindi Heni Saputri (Jurnal Akademi Akuntansi Indonesia Padang, 2021)
Pegadaian merupakan salah satu bentuk lembaga pembiayaan yang melakukan kegiatan usaha gadai bagi masyarakat luas yang membutuhkan dana dalam waktu cepat. Salah satu produk gadai yang populer adalah gadai emas. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana Bentuk Sistem Akuntansi Pembiayaan Pegadaian Emas pada PT. Pegadaian (Persero) Cabang Tapi Bandar Padang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk sistem akuntansi pembiayaan pegadaian emas pada PT. Pegadaian (Persero) Cabang Tapi Bandar Padang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian lapangan (Frield Research Method) dan metode penelitian pustaka (Library Research Method). Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sumber data sekunder. Analisis data dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan bahwa gadai emas di Pegadaian merupakan produk penyaluran dana yang bertujuan untuk membantu masyarakat dengan proses yang cepat, aman, dan mudah. Prosedur memperoleh kredit dengan menggadaikan emas di PT. Pegadaian Cabang Tapi Bandar Padang cukup mudah, masyarakat hanya memberikan fotocopy identitas diri beserta emas perhiasan atau emas batangan sebagai jaminan, pinjaman uang dapat diperoleh kurang lebih 10 menit, tergantung berapa banyak pelanggan pada hari itu.