Analisa Pengakuan Pendapatan Pada Departemen Servis PT. Astra Internasional Tbk. Toyota Auto 2000 Padang - Zulhendra; Nilam Sekar Sari (Jurnal Akademi Akuntansi Indonesia Padang, 2021)
Penghasilan merupakan salah satu aspek yang sangat berpengaruh dalam laporan keuangan baik yang menyangkut jumlah maupun secara tertulis. Salah satu tujuan utama perusahaan adalah menghasilkan laba yang semaksimal mungkin. Sasaran tersebut dapat dicapai melalui upaya dan kegiatan tertentu yang dapat menimbulkan opini dan efisiensi dalam mengelola perusahaan. Sumber utama pendapatan perusahaan adalah hasil penjualan barang dan jasa. Jumlah barang dan jasa yang terjual. merupakan salah satu tolak ukur untuk menentukan sukses tidaknya suatu perusahaan itu sendiri. Pengakuan pendapatan di PT. Astra Internasional Tbk Auto 2000 Padang mengakui bahwa pendapatan dari jasa diakui pada saat diperolehnya laba bersih. PSAK No. 23 mengatur pendapatan, terutama transaksi untuk peristiwa ekonomi yang timbul dari penjualan barang, penjualan jasa dan penggunaan aset lainnya, biasanya berupa bunga, royalti dan dividen. PT Astra International Toyota Tbk Auto 2000 Padang menghasilkan pendapatannya. mulai dari jasa servis mobil seperti jualan barang seperti jual sparepart. Karena analisis pengakuan pendapatan dan pengukuran pendapatan yang baik akan membantu perusahaan dalam kelangsungan hidup perusahaan dimasa yang akan datang. Dengan penerapan PSAK, kebenaran laporan laba rugi perusahaan dapat dipercaya. Dua metode: kualitatif dan kuantitatif.