Pengaruh Prestasi dan Loyalitas Kerja Terhadap Promosi Jabatan Karyawan PT. Kawan Lama Group Jakarta Barat - Desnirita; Nataleon (Jurnal Akademi Akuntansi Indonesia Padang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah terdapat pengaruh dari Prestasi Kerja dan Loyalitas Kerja terhadap Promosi Jabatan Karyawan di PT Kawan Lama Group Wilayah Jakarta Barat. Penelitian ini menggunakan metode Kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data primer. Sampel pada penelitian ini adalah sebanyak 101 responden dengan menggunakan metode SPSS Versi 25. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Prestasi Kerja mempunyai nilai sig 0,000 < dari 0,050 dan mempunyai t hitung 4,543 > dari t tabel 1,984, Loyalitas Kerja mempunyai nilai sig 0,000 < dari 0,050 dan mempunyai t hitung 4,070 > dari t tabel 1,984. Maka secara parsial Prestasi Kerja dan Loyalitas Kerja berpengaruh signifikansi terhadap Promosi Jabatan Karyawan dan secara simultan variabel Prestasi Kerja dan Loyalitas Kerja terhadap Promosi Jabatan Karyawan nilai sig F 0,000 < dari 0,05 dan 118,961 > dari F tabel 3,09, maka secara simultan Prestasi Kerja dan Loyalitas Kerja berpengaruh signifikansi terhadap Promosi Jabatan Karyawan serta mempunyai koefisien Determinasi (R2) sebesar 79,4%.