Pengaruh Pelatihan Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT. Bank Mandiri Pusat (Persero) Tbk di Jakarta Selatan - Desnirita; Shintia Carolina (Jurnal Akademi Akuntansi Indonesia Padang, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Pelatihan Kerja dan Lingkungan Kerja secara parsial terhadap Kinerja Karyawan PT. Bank Mandiri Pusat (Persero) Tbk di Jakarta Selatan, serta untuk mengetahui pengaruh Pelatihan Kerja dan Lingkungan Kerja secara simultan terhadap Kinerja Karyawan PT. Bank Mandiri Pusat (Persero) Tbk di Jakarta Selatan. Jenis penelitian ini adalah asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan bagian accounting PT. Bank Mandiri Pusat (Persero) Tbk di Jakarta Selatan selama kurang lebih dua bulan penelitian dengan menggunakan sampel sebanyak 70 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan angket atau kuesioner. Teknik analisis data yang dipergunakan yaitu Analisis Deskriptif, Uji Asumsi Klasik Penelitian dengan menggunakan aplikasi SPSS Versi 25 dan Analisis Structural Equation Modeling (SEM) dengan menggunakan aplikasi SmartPLS 3.3.3. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial pengaruh Pelatihan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan nilai T-Statistik 4,229, dan Lingkungan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan dengan nilai T-Statistik 2,263, jadi variabel Pelatihan Kerja dan Lingkungan Kerja berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan sebesar sebesar 54% berarti masih ada 46% lagi yang dipengaruhi oleh variabel lain.