Evaluasi Pemahaman, Kecukupan SDM dan Teknologi Informasi dalam Penerapan Akuntansi Berbasis Akrual (PP 71/2010) - Asmy Febry Tama (Jurnal Akademi Akuntansi Indonesia Padang, 2022)
Perubahan peraturan basis pencatatan akuntansi dari Cash basis  ke Acrual basic tidak merubah target opini yang harus dicapai oleh pemerintah daerah dan dengan masa transisi lima tahun seharusnya pemerintah daerah telah mempunyai persiapan yang matang dalam menghadapi penerapan akuntansi berbasis akrual ini. Karena itu penelitian ini bertujuan mengetahui Bagaimana Pemahaman, Kecukupan SDM, dan Teknologi Informasi dalam Penerapan Akuntansi Berbasis Akrual yang telah disiapkan Pemda Solok Selatan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, menggunakan data primer dan sekunder yang diperoleh melalui quisioner, wawancara dan observasi yang diolah dengan metode kuantitatif dan kualitatif. Penelitian dilakukan terhadap PPK dan stafnya diseluruh SKPD dengan jumlah responden 88 orang. Dari hasil penelitian didapat hasil bahwa 1) PPK dan staf keuangan di kabupaten Solok Selatan 73,86% tidak paham dengan akuntansi berbasis akrual, 2) SDM yang berperan dalam penerapan akuntansi berbasis akrual belum mencukupi dan 3) Teknologi informasi dalam penerapan akuntansi akrual sudah cukup memadai.