Pengaruh Penyajian Laporan Keuangan, Aksesibilitas Laporan Keuangan Terhadap Akuntabilitas Publik (Studi Empiris Pada Pemerintah Daerah Kabupaten Agam) - Sri Yuli Ayu Putri; Titah Rahmawati (Jurnal Akademi Akuntansi Indonesia Padang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyajian laporan keuangan, aksesibilitas laporan keuangan dan pengawasan fungsional terhadap akuntabilitas publik pada badan dan dinas yang tergabung dalam organisasi perangkat daerah di Pemerintah Kabupaten Agam baik secara parsial maupun secara simultan. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan kuesioner. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Berdasarkan uji t diketahui bahwa variabel penyajian laporan keuangan berpengaruh terhadap akuntabilitas publik. 2) Berdasarkan uji t diketahui bahwa variabel aksesibilitas laporan keuangan berpengaruh terhadap akuntabilitas publik. 3) Berdasarkan uji F diketahui bahwa variabel penyajian laporan keuangan, aksesibilitas laporan keuangan, berpengaruh secara simultan terhadap akuntabilitas publik.