Pengaruh Tingkat Suku Bunga Kredit dan Kredit Macet Terhadap Kinerja Keuangan pada Sektor Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2022 - Sri Yuli Ayu Putri (Jurnal Akademi Akuntansi Indonesia Padang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat suku bunga kredit, kredit macet, biaya dana dan perputaran kas pada perusahaan perbankan yang terdaftar di bei periode 2020-2022. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder. Populasi dalam penelitian ini merupakan perusahaan perbankan yang berjumlah 47 perusahaan. Teknik pengambilan sampel mengunakan metode purposive sampling, sehingga diperoleh sampel sebanyak 23 perusahaan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis data statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, path analisis koefisien determinasi, dan pengujian hipotesisnya menggunakan uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat suku bunga kredit, biaya dana, perputaran kas secara parsial berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja keuangan. Sedangkan kredit macet berpengaruh secara parsial terhadap kinerja keuangan. Hasil uji F diperoleh bahwa secara simultan tingkat suku bunga kredit, kredit macet, biaya dana dan perputaran kas berpengaruh terhadap kinerja keuangan.