Sistem Akuntansi Penggajian Pada Kantor Wali Nagari Simabur Pariangan Tanah Datar Sumatera Barat - Yessi Rinanda; Lisa Monica (Jurnal Akademi Akuntansi Indonesia Padang, 2023)
Penelitian ini dilakukan pada Kantor Wali Nagari Simabur Pariangan Jl. Raya Padang Panjang-Batusangkar No.1977, Simabur, Kec. Pariangan Kabupaten Tanah Datar. Sistem Akuntansi Penggajian adalah sistem yang digunakan untuk memberikan gaji atas jasa yang dilakukan oleh karyawan. Tujuan dari Tugas Akhi yang dilakukan penulis adalah untuk mengetahui bagaimana penggunaan sistem akuntansi penggajian pada Kantor Wali Nagari Simabur Pariangan dan untuk mengetahui bagaimana pengendalian intren atas sistem akuntansi penggajian pada Kantor Wali Nagari Simabur Pariangan. Dan dengan adanya sistem akuntansi penggajian yang diterapkan pada Kantor Wali Nagari Simabur Pariangan dapat menghindari kecurangan dan manipulasi. Metode yang penulis gunakan dalam menyusun Laporan Tugas Akhir adalah metode Kualitatif. Penerapan sistem akuntansi penggajian yang dilaksanakan di Kantor Wali Nagari Simabur Pariangan menggunakan sistem manual, ditambah dengan sistem pencatatan dan pelaporan yang didukung oleh dokumen-dokumen yang menunjang dan memadai, hal tersebut memungkinkan dapat menghasilkan laporan yang handal dan dapat dipercaya kebenarannya. Prosedur dan kebijakan pembayaran gaji yang telah dilaksanakan sudah cukup baik.