Pengaruh Kepemimpinan dan Komunikasi terhadap Kinerja Pegawai Dinas Pendapatan Daerah Kabupaten Kutai Timur Sangatta - Anwar Arifin; Nur Hasanah (Tinta Nusantara 2018 Vol.1, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan dan komunikasi terhadap kinerja pegawai pada Dinas pendapat Daerah Kabupaten Kutai Timur. Rumusan masalah Apakah kepemimpinan dan komunikasi berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pemdapatan Daerah kabupaten Kutai Timur. Sampel yang digunakan adalah sampel jenuh yang menggunakan seluruh anggota populasi sampel yang berjumlah 55 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, dan kuisioner. Data dianalisis dengan regresi berganda. Hasil dari penelitian ditemukan bahwa Persamaan regresi bentuk Standardized Coeficients diperoleh persamaan Y = 0,185 + 0,308X1+0,672x2. Nilai konstanta persamaan di atas adalah sebesar 0,185, Nilai Pl sebesar 0,308 dengan tanda positif. Dan Nilai Koefisien determinasi (R2) sebesar 0,608 yang bermakna bahwa kepemimpinan dan munikasik (X) berpengaruh terhadap Kinerja pegawai (Y) sebesar 0,780 %, Sedangkan sisanya sebesar 39,2 % dipengaruhi oleh variabel-variabel lainnya yang tidak diteliti pada pengujian variabel kepemimpinan dan komunikasi (X) terhadap Kinerja pegawai (Y) dengan tingkat signifikansi a = 5%; maka koefisien regresi tersebut signifikan karena p = 0,000 < 0,05. Serta thitung sebesar 5,956 lebih besar besar ttabel 1,658 maka hipotesis di terima