Analisis Perhitungan Penyusutan Aktiva Tetap Berwujud dan Pengaruhnya Terhadap Laba Rugi pada PT. Andalan Mining Sangatta - Abd. Jalil; Nur Halifah (Tinta Nusantara 2018 Vol.1, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui biaya penyusutan aktiva berwujud yang sangat berpengaruh kepada laba rugi yang dihasilkan pada PT. Andalan Mining, sehingga perusahaan mampu memperhitungkan biaya-biaya penyusutan agar lebih efisien dalam pemakaiannya dan meningkatkan laba perusahaan di masa yang akan datang. Karena biaya penyusutan yang terlalu besar akan menyebabkan laba yang dihasilkan oleh perusahaan semakin kecil, dan sebaliknya biaya penyusutan yang semakin kecil akan menyebabkan laba yang dihasilkan semakin besar. Dari hasil analisa pembahasan yang dilakukan penulis, maka diperoleh hasil bahwa perhitungan penyusutan dengan menggunakan metode saldo menurun lebih memberikan kontribusi laba lebih besar dibandingkan menggunakan metode garis lurus. Biaya penyusutan aktiva tetap berwujud setahun berikutnya tetap menunjukkan kontribusi laba dengan nilai lebih besar apabila tetap menggunakan metode saldo menurun dibandingkan dengan metode garis lurus.