PENGARUH KOMPENSASI TERHADAP PRODUKTIVITAS PEGAWAI PADA BAGIAN SOSIAL SETKAB KUTAI TIMUR - Meita Sondang Rizky; Ervina (Tinta Nusantara 2018 Vol.1, 2017)
Masalah pokok dalam penelitian ini adalah apakah kompensasi berpengaruh terhadap produktivitas pegawai bagian sosial kantor Sekretariat Daerah Kabupaten Kutai Timur. Tujuan penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui pengaruh kompensasi terhadap produktivitas pegawai bagian sosial kantor Sekretariat Daerah Kbaupaten Kutai Timur. 2) untuk mengaplikasikan tujuan tersebut maka digunakan metode deskriptif, metode statistik deskriptif dengan bantuan sistem komputerisasi (Program Komputer SPSS versi 16) dengan menggunakan rumus yaitu analisis regresi sederhana, uji T. hasil dari penelitian di temukan bahwa persamaan regresi bentuk Standardized Coefficients yakni Y = 2,883 + 0,417X, menunjukkan bahwa kompensasi berpengaruh secara parsial terhadap produktivitas dengan Nilai konstanta sebesar 2,833. Angka tersebut menunjukkan Produktivitas (Y) pegawai yang diperoleh jika variabel Kompensasi (X), diabaikan. Dan nilai β sebesar 0,417 dengan tanda positif. Nilai R adalah 0,462. Hal ini menunjukkan bahwa kompensasi (X) memiliki hubungan yang sedang, sedangkan nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,196 yang bermakna bahwa kompensasi (X) berpengaruh terhadap Produktivitas (Y) sebesar 19.6%, sedangkan sisanya sebesar 80,4% dipengaruhi oleh variabel-variabel lainnya yang tidak diteliti. Pengujian terhadap hipotesis ini dilakukan melalui pengujian signifikansi koefisien regresi dari variabel kompensasi (X) terhadap produktivitas (Y) dengan tingkat signifikan siα=5%; maka koefisien regresi tersebut signifikan karena ρ=0,001,0,05. Serta thitung sebesar 3.458 lebih besar ttabel 1.671 maka hipotesis di terima