PENGARUH PENGALAMAN KERJA DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA BAGIAN PEMBANGUNAN SEKRETARIAT KABUPATEN KUTAI TIMUR - Hasmah; Dedy Kuswoyo (Tinta Nusantara 2018 Vol.1, 2017)
Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai pada bagian pembangunan Sekretariat Kabupaten Kutai Timur yaitu berjumlah 38 orang pegawai. Sampel dalam penelitian ini menggunakan metode sampling jenuh yang terdiri dari 38 orang pegawai pada bagian Pembangunan Sekretariat Kabupaten Kutai Timur. Dalam penelitian ini masalah pokoknya adalah apakah ada pengaruh pengalaman kerja dan motivasi terhadap kinerja pegawai pada bagian Pembangunan Sekretariat Kabupaten Kutai Timur secara parsial maupun secara simultan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengalaman kerja terhadap kinerja pegawai dan motivasi terhadap kinerja pegawai. Secara khusus penelitian ini bertujuan mengetahui bagaimana pengaruh pengalaman kerja terhadap kinerja pegawai dan mengetahui bagaimana pula pengaruhnya motivasi terhadap kinerja pegawai, serta untuk mengetahui adanya pengaruh pengalaman kerja dan motivasi secara bersamaan terhadap kinerja pegawai pada bagian Pembangunan Sekretariat Kabupaten Kutai Timur. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif dan analisis kuantitatif yaitu dengan jenis analisis regresi linear berganda. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan program SPSS Statistic 16.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman kerja dan motivasi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada bagian Pembangunan Sekretariat Kabupaten Kutai Timur. Uji parsial menunjukkan bahwa variabel pengalaman kerja yang paling dominan mempengaruhi kinerja pegawai pada bagian Pembangunan Sekretariat Kabupaten Kutai Timur.