PENERAPAN LEAN MAINTENANCE PADA PRODUKSI COLD PRESSED JUICE DALAM MENGURANGI DOWNTIME MESIN PADA PT. HOM KULINARI JAYA - Hugo Alfonso Iskandar; Frans Jusuf Daywin; Juliana Kristina (Jurnal Mitra Teknik Industri, 2022)
Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, diketauhi bahwa PT. Hom Kulinari Jaya memiliki permasalahan pada sistem pemeliharaan mesin. Permasalahan yang terjadi dikarenakan adanya kerusakan pada mesin, aktivitas-aktivtas yang menghasilkan pemborosan saat pemeliharaan dilakukan sehingga sistem pemeliharaan pada mesin belum dilakukan secara maksimal pada perusahaan. PT. Hom Kulinari Jaya merupakan perusahaan yang bergerak di industri beverage. Tujuan dari penilitian ini adalah mengidentifikasi penyebab terjadinya kerusakan dan downtime pada mesin sehingga ditemukan metode maintenance yang cocok sehhingga dapat diterapkan pada perusahaan. Pengumpulan data downtime mesin dilakukan bulan Agustus 2021 sampai dengan September 2021. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan Maintenance Value Stream Mapping untuk mengetahui pemborosan apa saja yang terjadi saat pemeliharaan terhadap mesin cold pressed juicers dilakukan, untuk mengetahui secara lengkap dan detail terhadap waste dengan metode Why-Why Analysis setelah diteketahui penyebab waste yang terjadi. Maka diberikan saran untuk mengurangi waste yang terjadi, berdasarkan rekomendasi perbaikan yang dibuat maintenance efficiency pada komponen filter fine strainer dari mesin cold pressed juicers meningkat sebesar 4% yaitu dari 31% menjadi 35%. Kata kunci: Maintenance Value Stream Mapping (MVSM), Why-Why Analysis, Lean Maintenance.