Exchange Trade Fund (ETF) Syariah Sebagai Alternatif Investasi Halal - R. Adji Suryosumirat (Cakrawala Repositori IMWI, 2023)
Perkembangan pasar modal di Indonesia berkembang sangat pesat, pada pasar modal terdapat berbagai bentuk produk investasi yang ditawarkan. Salah satu produk investasi yang ditawarkan adalah Exchange Trade Fund (ETF). Penelitian ini bertujuan untuk melihat tantangan dan peluang dari ETF Syariah sebagai alternatif investasi halal. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Sedangkan analisis data terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian didapatkan bahwa investasi dalam ETF Syariah juga memberikan akses kepada investor ke pasar modal global dengan menawarkan eksposur pada saham-saham atau instrumen keuangan syariah di berbagai negara. Sebagai alternatif investasi halal, ETF Syariah harus tetap mematuhi prinsip-prinsip syariah, termasuk larangan terhadap riba, maisir, dan gharar. Oleh karena itu, investor perlu memastikan bahwa ETF yang dipilih telah terverifikasi oleh otoritas yang berwenang dan memenuhi standar syariah yang ditetapkan.