Pengaruh Pelatihan Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Bank Panin Cabang Palembang - Yohana Theresia Evrata Chandrasari; Badia Perizade; Zunaidah Zunaidah; Marlina Widiyanti (Cakrawala Repositori IMWI, 2023)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Bank Panin Cabang Palembang. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan tetap PT Bank Panin cabang Palembang pada tahun 2023 sebanyak 117 karyawan. Penentuan jumlah sampel yang digunakan oleh penulis dalam penelitian ini adalah dengan metode sensus (sampling jenuh) yang merupakan teknik penentuan sampel bila semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Hasil dari analisis linier berganda menunjukkan bahwa pelatihan dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Pelatihan, perlu adanya riset dalam memilih mengenai vendor, instruktur pelatihan serta materi pelatihan. Pada kategori instruktur, karyawan merasakan ada beberapa instruktur pada pelatihan belum terlalu menguasai materi pelatihan yang disampaikan. Motivasi kerja, diharapkan perlu adanya rolling dengan beberapa bagian unit kerja agar hubungan baik tetap terjalin antara pegawai. Selain itu juga perlu adanya penambahan kegiatan diluar jam kantor seperti makan bersama, family gathering yang bertujuan untuk memberikan hubungan yang lebih harmonis kepada sesama pegawai maupun atasan.