Pengaruh Rasio Profitabilitas, Solvabilitas Dan Likuiditas Dengan Ukuran Perusahaan Sebagai Variabel Moderasi Terhadap Harga Saham (Studi Pada Bank Pembangunan Daerah X) - Karina Wulansari (Cakrawala Repositori IMWI, 2023)
Penelitian dilakukan untuk menganalisis rasio Return On Asset (ROA), rasio kedua adalah Capital Adequacy Ratio (CAR) dan rasio terakhir adalah Loan Deposit Ratio (LDR) pengaruhnya kepada Harga Saham sedangkan Ukuran bank (asset) dipakai sebagai variabel mediasi. Mengambil sampel di sektor perbankan daerah dengan data harga saham sejak Initial Public Offering (IPO). Data pendukung lainnya adalah kinerja keuangan bank pembangunan daerah yang dituangkan dalam Laporan Keuangan Publikasi. Time Frame yang diangkat dalam penelitian ini adalah selama 10 tahun, dari tahun 2012 – 2022. Alat statistik yaitu Warp PLS digunakan sebagai sarana pengujian dari penelitian ini untuk membuktikan hipotesis yang diajukan. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa semua rasio memiliki pengaruh dimana harga saham dipengaruhi oleh ROA meskipun negatif. Sedangkan dampak positif ditunjukkan oleh rasio CAR dan LDR sama dengan ROA yaitu memiliki pengaruh negatif dengan variabel dependent harga saham. Sedangkan Size/ ukuran perusahaan berpengaruh hanya pada Rasio CAR. Diharapkan penelitian ini bermanfaat bagi investor yang ingin menganalisis rasio apa saja yang berpengaruh dalam pembelian saham Bank Pembangunan Daerah X dengan memperhatikan rasio keuangan perusahaan.