Pengaruh Kecerdasan Emosional, Pekerjaan Yang Bermakna, Pada Organizational Citizenship Behavior (OCB) Kinerja Karyawan Yang Dimediasi - M. A. S. Rafly Nugraha Perdana; Gerry Suryosukmono (Cakrawala Repositori IMWI, 2024)
Tujuan Penelitian : Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosional, meaningful work, terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) yang dimediasi oleh kinerja karyawan. Desain/ Metode/ Pendekatan : Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian ekplanatori. Sampel sebanyak 117 orang dengan menerapkan metode simple random sampling. Teknik pengumpulan data melewati studi literature dan studi lapangan dengan manggunakan angket,observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dilancarkan dengan mengelola data secara statistic menggunakan bantuan aplikasi smart PLS 3. Temuan Penelitian : bahwa emotional intelligence berpengaruh signifikan terhadap OCB. Meaningful work berpengaruh signifikan terdahap OCB. Employee performance tidak berpengaruh signifikan terhadap OCB.emotional intelligence berpengaruh signifikan terhadap employee performance. Meaningful work tidak berpengaruh signifikan terhadap employee performance.emotional intelligence tidak dapat mempengaruhi OCB yang melalui mediasi employee performance. Meaningfull work tidak dapat mempengaruhi OCB yang melalui mediasi employee performance. Kontribusi Teoritis/ Originalitas: berpengaruh signifikan terhadap employee performance. Meaningful work tidak berpengaruh signifikan terhadap employee performance.emotional intelligence tidak dapat mempengaruhi OCB yang melalui mediasi employee performance. Meaningfull work tidak dapat mempengaruhi OCB yang melalui mediasi employee performance. Keterbatasan Penelitian : penelitian ini terkait dengan cakupan sampel yang terbatas, yang melibatkan hanya pegawai dari Dinas Ketenagakerjaan dan Transmigrasi Provinsi Bengkulu, daripada audiens yang lebih luas dan beragam.