Peningkatan Efisiensi Manajemen Persediaan Obat Dan Bahan Medis Habis Pakai Menggunakan Metode EOQ Dan MMSL Di RS A Lamongan - Deni Arifianto (Cakrawala Repositori IMWI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi manajemen persediaan obat dan bahan medis habis pakai di Rumah Sakit A Lamongan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) dan Modified Multi-Item-Multi-Period (MMSL). Metode ini digunakan untuk mengoptimalkan tingkat persediaan dengan mempertimbangkan biaya penyimpanan, biaya pemesanan, dan permintaan yang fluktuatif. Data yang diperlukan untuk penelitian ini diperoleh dari sistem manajemen persediaan RS A Lamongan. Penelitian ini mengimplementasikan analisis EOQ dan MMSL untuk menentukan jumlah pemesanan optimal dan interval pemesanan yang sesuai dengan karakteristik permintaan obat dan bahan medis. Dengan demikian, diharapkan dapat dicapai peningkatan efisiensi dalam manajemen persediaan, mengurangi biaya penyimpanan, dan meminimalkan risiko kekurangan persediaan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada pengembangan praktik manajemen persediaan di rumah sakit dan sektor kesehatan pada umumnya. Implikasi praktis dari penelitian ini dapat membantu pihak rumah sakit dalam meningkatkan pengelolaan persediaan obat dan bahan medis habis pakai, yang pada gilirannya dapat mendukung penyediaan layanan kesehatan yang lebih efisien dan efektif.