Pengaruh Penggunaan Picture Archiving And Communication System (PACS) Terhadap Kepuasan Pengguna Internal Di Rumah Sakit Kalbu Intan Medika Pangkalpinang - Aditya Yanuardi; A. Rohendi; Agus H. Rahim (Cakrawala Repositori IMWI, 2023)
Instalasi radiologi adalah tempat penyelenggaraan pelayanan radiologi dan atau radioterapi kepada pasien yang membutuhkan dengan menegakkan diagnosis. Salah satu perkembangan teknologi di instalasi radiologi adalah menghasilkan data digital dari Computer Tomography (CT), pencitraan kedokteran nuklir, Magnetic Resonance Imaging (MRI), dan X-ray. Agar data-data digital yang dihasilkan menjadi lebih terstruktur dan memudahkan penggunanya dalam pencarian data diperlukan suatu sistem informasi yang memadai. Banyak rumah sakit dalam penyimpanan data medis yang berbentuk digital adalah Picture Archiving and Communication System (PACS). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil evaluasi pengaruh penggunaan Picture Archiving and Communication System (PACS) terhadap pelayanan radiologi di Rumah Sakit Kalbu Intan Medika. Penulis menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode non probability sampling dengan jumlah sampel 37 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang telah selesai diuji validitas dan realibitas. Teknik analisis data untuk menjawab hipotesis menggunakan analisi regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa unsur man, money dan material berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna internal di Rumah Sakit Kalbu Intan Medika Pangkalpinang.