PERBANDINGAN BIAYA OPERASIONAL KENDARAAN PADA PEMILIHAN RUTE JALAN KELUAR DAN MASUK KOTA SAMARINDA - Soleh, Muhammad (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2014)
Penentuan rute terpendek memegang peranan penting karena dapat mengefisiensikan jarak,waktu dan biaya yang dibutuhkan untuk mencapai suatu daerah tujuan tertentu. Begitu jugapentingnya Jembatan Mahakam dan Jembatan Mahulu ini karena pada jam-jam sibuk, lalu lintas diJembatan Mahakam sangat padat maka untuk kendaraan berat wajib lewat Jembatan Mahulu danbeberapa kendaraan ringan pun mengalihkan perjalanan ke arah Jembatan Mahulu. Pemilihan rutekendaraan yang ingin melewati Jembatan Mahakam dan Jembatan Mahulu mempunyaikonsekwensi yaitu dari segi waktu perjalanan dan biaya operasional kendaraan.Maksud dari peneltian ini adalah mengetahui dan menganalisis biaya operasionalkendaraan pada pemilihan rute jalan keluar dan masuk kota SamarindaBerdasarkan hasil analisis Perbedaan waktu perjalanan pemilihan rute kendaraan yangmelewati Jembatan Mahakam (R1) dan melewati Jembatan Mahulu (R2) untuk perjalanan ke luarKota Samarinda ataupun manuju Kota Samarinda dapat diihat dari selisih perbedaan waktuperjalanan didapat ; Rata-rata waktu tempuh Rute 1 (R1) keluar kota Samarinda sebesar 17,99 menitdan Rute 1 (R1) masuk Kota Samarinda Sebesar = 20,18 menit. Rute 2 (R2) keluar kota Samarindasebesar = 27,11 menit dan Rute 2 (R2) masuk ke Kota Samarinda sebesar 28,43 menit.Perbedaan kecepatan perjalanan pemilihan rute kendaraan yang melewati JembatanMahakam (R1) dan melewati Jembatan Mahulu (R2) untuk perjalanan ke luar Kota Samarindaataupun manuju Kota Samarinda dapat diihat dari selisih perbedaan kecepatan Rute 2 (R2) – Rute 1(R1) keluar Kota Samarinda sebsar 0,23 km/jam dan Selisih kecepatan Rute 2 (R2) – Rute 1 (R1) keKota Samarinda sebesar 2,27 km/jam.Perbedaan biaya operasional kendaraan (BOK) Jembatan Mahakam (R1) dengan panjangjalan = 15,22 kilometer dan melewati Jembatan Mahulu (R2) dengan panjang Ruas Jalan = 16,03kilometer untuk perjalanan ke luar Kota Samarinda selisih sebesar Rp. 2.756,82 dan manuju KotaSamarinda selisih sebesar Rp. 80,41.Kata kunci