ANALISA PARAMETER OPTIMAL UNTUK KUALITAS HASIL CETAK 3D PRINTER DENGAN METODE TAGUCHI - Patrick; I Wayan Sukania; Adianto (Jurnal Mitra Teknik Industri, 2022)
3D printing merupakan sebuah terobosan baru dalam dunia teknologi. Munculnya teknologi 3D printing sangat berpengaruh pada beberapa bidang industri, terutama dari segi ekonomi. Salah satu produk yang dapat dihasil oleh teknologi ini seperti prostetik dan dental 3D printing. Dari contoh produk tersebut, aspek yang perlu diperhatikan dalam produk 3D print adalah kekuatan dan ketelitian dimensi. Untuk mencari parameter optimal untuk kekuatan dan ketelitian dimensi, dibutuhkan konfigurasi parameter yang tepat pada proses 3D printing. Untuk pengolahan data, metode Taguchi digunakan dengan signal-to-noise ratios yang digunakan adalah larger-the-best untuk uji tarik kemudian nominal-the-best untuk ketelitian dimensi. Untuk ketelitian dimensi, parameter yang paling mempengaruhi adalah layer height kemudian top/bottom layer. Paramater yang paling optimal untuk mencapai target dimensi adalah dengan layer height 0,16 mm, wall line count 3, top/ bottom layer 6, dan infill pattern cubic dimana rata-rata dimensi tersebut adalah 19,856 mm dari target 20 mm. Untuk kekuatan tarik, parameter yang paling mempengaruhil untuk mencapai kekuatan tarik maksimal adalah top/bottom layer kemudian layer height. Parameter yang paling optimal untuk mencapai target kekuatan tarik adalah dengan layer height 0,24 mm, wall line count 1, top/bottom layer 6, dan infill pattern gyroid dimana rata-rata kekuatan tarik tersebut adalah 78,3 KgF.