PERANCANGAN ALAT DESK ORGANIZER DENGAN METODE REVERSE ENGINEERING DAN VDI 2221 - Michael Evander; Frans Jusuf Darwin; Carla Olivia Doaly (Jurnal Mitra Teknik Industri, 2022)
Meja merupakan salah satu kebutuhan yang dimiliki dan dibutuhkan oleh semua orang, hal ini dikarenakan fungsi dari meja adalah sebagai tempat diletakannya suatu benda dengan ukuran yang bervariasi. Bagi beberapa individu, peletakkan benda dilakukan begitu saja sehingga menimbulkan permasalahan seperti hilangnya suatu benda atau kesulitan saat mencari suatu benda sehingga dibutuhkannya Suatu desk organizer sebagai wadah untuk peletakkan benda, tetapi seiring dengan berkembangnya teknologi, semakin banyak pula benda benda elektronik yang terdapat di atas meja kerja seseorang, sehingga diperlukannya perancangan ulang terhadap desk organizer yang sudah beredar di masyarakat dengan begitu akan mengefisiensikan meja kerja serta fungsi utama dari desk organizer sebagai wadah tidak hilang. Dalam penelitian ini akan digunakannya beberapa metode untuk perancangan ulang desk organizer, metode ergonomic yang digunakan untuk mengetahui dimensi ergonomis dari desk organizer, metode analytical hierarchy process yang digunakan untuk menganalisa kebutuhan masyarakat, selanjunya adalah metode reverse engineering yang digunakan untuk perancangan ulang produk desk organizer dan metode VDI 2221 yang digunakan untuk pemilihan konsep alternatif dari desk organizer. Setelah dilakukannya perancangan ulang terhadap konsep desk organizer, akan dilakukannya pembuatan produk dari konsep rancangan. Produk desk organizer dibuat dengan material kayu jati dengan fitur UV sterilizer, wireless charging dan penyanggah headset.