Peran Dana Pemulihan Ekonomi Nasional Terhadap Profitabilitas Bank Dan Ketahanan Ekonomi - Arief Fadillah; Sarwo Edy Handoyo (Cakrawala Repositori IMWI, 2024)
Penempatan dana program pemulihan ekonomi nasional sebagai bentuk dukungan likuiditas penyaluran kredit dapat dijadikan amunisi untuk meningkatkan portofolio aset produktif bank dalam rangka memperoleh keuntungan. Sebagai lembaga financial intermediary, penting untuk menjaga kemampuan bank dalam menghasilkan keuntungan dari bunga kredit khususnya pada masa Pandemi Covid-19. Pengukuran profitabilitas bank dapat terlihat pada besaran rasio ROA yang dilaporkan secara berkala kepada OJK. Ketahanan ekonomi diartikan sebagai kemampuan menjaga kestabilan pertumbuhan ekonomi serta memelihara kelangsungan standar hidup bagi seluruh penduduk yang di antaranya dipengaruhi oleh kredit modal kerja, kredit investasi, dan kredit konsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh intervensi pemerintah dalam bentuk penempatan dana program pemulihan ekonomi nasional terhadap profitabilitas bank di Bank SulutGo dan ketahanan ekonomi di Provinsi Sulawesi Utara dan Gorontalo. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa penempatan dana program pemulihan ekonomi nasional terbukti memiliki pengaruh positif terhadap profitabilitas bank dan ketahanan ekonomi.