ANALISIS MANAJEMEN RISIKO PADA AKTIVITAS SUPPLY CHAIN PERUSAHAAN BAJA DI INDONESIA MENGGUNAKAN METODE HOUSE OF RISK - Chris Evander Wijaya; Ahmad; Carla Olivia Doaly (Jurnal Mitra Teknik Industri, 2022)
PT. Pandawa Jaya Steel merupakan perusahaan yang bergerak di bidang perdagangan coil, plat, dan pipa baja. Diperlukan sebuah manajemen risiko untuk mengidentifikasi risiko serta mengembangkan sebuah strategi guna mengurangi risiko yang terjadi pada supply chain. Penelitian ini akan menggunakan pemodelan SCOR dan metode House of Risk untuk menentukan prioritas strategi mitigasi. Berdasarkan hasil identifikasi risiko yang telah dilakukan menggunakan pemodelan Supply Chain Operations Reference (SCOR) didapatkan 27 risk event dengan 27 risk agent yang berpotensi menyebabkan terjadinya risiko dalam aliran supply chain perusahaan. Menurut hasil perhitungan ARP, terdapat 2 risk agent prioritas yang akan diberikan strategi mitigasi. Terdapat 8 strategi mitigasi yang akan digunakan untuk menurunkan probabilitas munculnya risk agent.