Penerapan Big Data Dan Analytics Untuk Meningkatkan Keunggulan Kompetitif - Eko Siswo Adi Sahputra; Ikhsan Nendi (Cakrawala Repositori IMWI, 2024)
Di era digital volume data terus meningkat pesat, big data dan analytics menjadi alat yang penting bagi perusahaan untuk memanfaatkan data tersebut dan meningkatkan keunggulan kompetitif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana big data dan analytics dapat diterapkan untuk meningkatkan keunggulan kompetitif. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yakni dengan studi literatur. Data yang telah terkumpul kemudian dianalisis dalam tiga tahapan yakni reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa big data dan analytics adalah alat yang penting bagi perusahaan untuk meningkatkan keunggulan kompetitif di era digital ini diantaranya melalui personalisasi pengalaman pelanggan, optimalisasi operasional, dan pengembangan strategi bisnis. Implementasi big data dan analytics diharapkan dapat memberikan dampak pada perusahaan sehingga dapat membuat keputusan yang lebih baik, mengembangkan produk dan layanan baru, meningkatkan efisiensi operasi, dan memperkuat hubungan dengan pelanggan.