MINIMASI BIAYA PERENCANAAN PENYEDIAAN PRODUK CAT MOBIL DENGAN FIXED ORDER QUANTITY DAN FIXED TIME PERIOD - Willy Harianto; Lam Widodo; Lina Gozali (Jurnal Mitra Teknik Industri, 2022)
PT. XYZ merupakan perusahaan distribusi produk otomotif body repair yang belum memiliki perencanaan yang terstruktur dalam hal pencatatan stok. Penelitian dilakukan dengan merancang aplikasi yang dapat membantu dalam melakukan perhitungan stock melalui FOQ (model Q) dan FTP (model P) sehingga dapat menentukan perencanaan penyediaan yang efektif dan efisien bagi perusahaan. Hasil perhitungan pada model Q produk SB201(L) memiliki jumlah Q sebesar 16 unit, SB100(G) memiliki jumlah Q sebesar 6 unit, SB200(G) memiliki jumlah Q sebesar 4 unit, SB201(G) memiliki jumlah Q sebesar 3 unit, dan SB100(L) memiliki jumlah Q sebesar 9 unit. Model P produk SB201(L) memiliki periode T optimal selama 36 hari, SB100(G) memiliki periode T optimal selama 46 hari, SB200(G) memiliki periode T optimal selama 43 hari, SB201(G) memiliki periode T optimal selama 44 hari, dan SB100(L) memiliki periode T optimal selama 41 hari. Pendekatan dengan model Q perencanaan persediaan untuk cat mobil dapat memberikan penghematan biaya bagi perusahaan pada masing-masing produk secara berurut, yaitu 29,85%; 13,15%; 18,79%; 30%; 44,46%.