PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU CABAI BUBUK UNTUK MENGELIMINASI STOCKOUT DENGAN SIMULASI MONTE CARLO - Anil Nirmal; Ahmad; Helena Juliana Kristina (Jurnal Mitra Teknik Industri, 2022)
Penelitian ini dilakukan pada PT SKI yaitu perusahaan yang memproduksi cabai bubuk, kendala utama perusahaan ini mengalami kekurangan stok bahan baku. Maka dibutuhkan pengendalian persediaan bahan baku yang sesuai dengan kondisi perusahaan. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif yang dimana teknik pengumpulan data dilakukan dengan dua cara yaitu wawancara dan studi pustaka. wawancara dilakukan beberapa dewan direksi untuk mengumpulkan data permintaan, data lead time, dan data biaya persediaan, observasi pada bagian persediaan bahan baku. Studi pustaka dengan cara mencari sumber terpercaya seperti buku, jurnal, artikel, karya ilmiah.Berdasarkan hasil dari perhitungan total biaya persediaan menggunakan metode EOQ Probabilistik untuk bahan baku cabai kering dan bumbu tabur, didapatkan total seluruh biaya persediaan cabai bubuk di PT. SKI adalah Rp 7.886.130.078 Hasil dari perhitungan total biaya persediaan menggunakan simulasi monte carlo untuk periode selanjutnya didapatkan dengan total biaya persediaan sebesar Rp 5.648.213.223,62.sedangkan pada saat menggunakan metode perusahaan sebesar Rp 8.347.069.443 dengan hasil reduce cost sebesar Rp 460.919.365. Berdasarkan hasil penelitian terhadap masalah yang terjadi pada perusahaan yaitu stockout metode EOQ Probabilistik dan simulasi monte carlo dapat mengetahui ukuran pemesanan stok yang ekonomis dan minimasi total biaya persediaan dibandingkan metode perusahaan yang mengeluarkan biaya yang lebih besar.