Penerapan Model Pembelajaran Kooperatife Tipe Make a Match untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Muatan IPS di Kelas V UPTD SD Negeri 28 Parepare - Natriani Syam; Hasnah; Herni (Juara SD : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa kelas V UPTD SD Negeri 28 Parepare. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dan Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah seorang guru dan siswa kelas V UPTD SD Negeri 28 Parepare yang berjumlah 22 siswa yang terdiri dari 10 siswa perempuan dan 12 siswa laki-laki, jadi semua subjek penelitian berjumlah 23. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Penelitian ini dilaksanakan dengan dua siklus. Berdasarkan pengamatan terhadap guru pada siklus I dan siklus II taraf keberhasilan yang didapat yaitu kategori baik (B). Begitu juga dengan aktivitas siswa selama proses pembelajaran pada siklus I dan II sudah berjalan dengan baik sehingga diperoleh kategori baik (B). Peningkatan hasil belajar ditunjukkan pada siklus I dengan nilai rata-rata hasil belajar yang berada pada kualifikasi cukup (C), dan meningkat pada siklus II dengan nilai rata-rata yang diperoleh siswa berada pada kualifikasi baik (B). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah dengan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe make a match dapat meningkatkan proses dan hasil belajar siswa pada materi jenis-jenis usaha dan kegiatan ekonomi di kelas V UPTD SD Negeri 28 Parepare.