Penerapan Model Pembelajaran Team Games Tournament untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa tentang Keragaman Sosial Budaya Masyarakat Kelas V UPTD SD Negeri 75 Parepare - Abdul Hakim; Zaid Zainal; Nur Hafidzah (Juara SD : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2023)
Permasalahan dalam penelitian ini yaitu terdapat beberapa siswa yang belum mencapai SKBM sehingga mengakibatkan rendahnya hasil belajar siswa kelas V UPTD SD Negeri 75 Parepare. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan proses dan hasil belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran team games tournament. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ini yaitu guru kelas dan siswa yang berjumlah 18 siswa terdiri dari 9 laki-laki dan 9 perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes dan dokumentasi. Penelitian dilaksanakan dua siklus yang masing-masing terdiri dari dua kali pertemuan. Pada siklus I hasil penelitian menunjukkan proses pembelajaran pada aktivitas guru dan siswa berada pada kualifikasi cukup (C) dan hasil tes evaluasi hasil belajar siswa berada pada kualifikasi cukup (C). Sedangkan pada siklus II hasil penelitian menunjukkan proses pembelajaran pada aktivitas guru dan siswa berada pada kualifikasi baik (B) dan hasil tes evaluasi hasil belajar siswa berada pada kualifikasi baik (B). Kesimpulan pada penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran team games tournament dapat meningkatkan proses dan hasil belajar siswa tentang keragaman sosial budaya masyarakat kelas V UPTD SD Negeri 75 Parepare.