Penerapan Model Pembelajaran Inkuiri untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Ritha Tuken; Shasliani; Abdul Rahmaan Mirwan (Juara SD : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan pendekatan kualitatif. Adapun rumusan masalah dari penelitian ini yaitu Bagaimanakah Penerapan Model Pembelajaran Inkuiri Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas IV Pada Materi pembelajaran Memahami makna hubungan simbol dengan makna sila-sila pancasila di UPTD SDN 75 Kota Parepare. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan proses dan hasil belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran inkuiri. Fokus pada penelitian ini berupa proses dan hasil belajar. Pelaksanaan tindakan dilakukan selama 2 siklus dan setiap siklus terdiri dari 1 kali pertemuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes dan dokumentasi. Subjek peneitian ini yaitu semua siswa kelas IV yang berjumlah 18 orang. Berdasarkan data hasil penelitian pada siklus I hasil observasi guru berada pada kategori cukup (C), hasil observasi siswa berada pada kategori cukup (C) dan hasil belajar siswa berada pada kategori cukup (C). Pada siklus II hasil observasi guru berada pada kategori baik (B), hasil observasi siswa berada pada kategoru baik (B) dan hasil belajar siswa berada pada kategori baik (B). Dalam hasil penelitian yang dilakukan pada siklus 1 aktivitas guru 61,11% dan siklus 2 88,88%, sedangkan aktivitas siswa pada siklus 1 66,04% sedangkan siklus 2 mencapain83,64%. Hal ini menunjukkan bahwa hasil belajar siswa klas IV UPTD SDN 75 kota parepare setelah diterapkan model pembelajaran inkuiri mengalami peningkatan.