Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Picture and Picture untuk Meningkatkan Hasil Belajar Muatan IPS Pada Siswa Kelas V SD Negeri 214 Kanni Pinrang - Hasnah; Usman; Anwar (Juara SD : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar IPS siswa. Rumusan masalah dari penelitian ini adalah bagaimana penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Picture and Picture untuk meningkatkan proses belajar tentang letak geografis indonesia siswa kelas V SD Negeri 214 Kanni Pinrang dan apakah penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Picture and Picture dapat meningkatkan hasil belajar tentang letak geografis indonesia siswa kelas V SD Negeri 214 Kanni Pinrang. Dengan tujuan penelitian untuk mengetahui peningkatan proses belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Picture and Picture tentang letak geografis indonesia pada siswa kelas V SD Negeri 214 Kanni Pinrang, dan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Picture and Picture tentang letak geografis indonesia pada siswa kelas V SD Negeri 214 Kanni Pinrang. Pendekatan yang dilakukan adalah pendekatan kualitatif. Dengan jenis penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian 25 siswa dan 1 guru kelas V SD Negeri 214 Kanni Pinrang. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak 2 siklus. Data diperoleh dengan teknik observasi, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu menelaah data, mereduksi data, menyajikan data dan menarik simpulan. Penelitian ini fokus pada proses pembelajaran dan hasil belajar siswa. Hasil penelitian pada siklus I berada pada kualifikasi C (Cukup) dan siklus II berada pada kualifikasi B (baik) dan telah mencapai indikator yang telah ditetapkan. Simpulan penelitian ini adalah penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Picture and Picture dapat meningkatkan proses dan hasil belajar siswa pada materi letak geografis indonesia di kelas V SD Negeri 214 Kanni Pinrang.