Penerapan Media Animasi Canva Dalam Meningkatkan Kemampuan Operasi Hitung Penjumlahan Pada Murid Tunagrahita SLB PK & PLK Galesong - Mirnawati Y Hadikum; Wizerti Ariastuti Saleh (Juara SD : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hasil penerapan media animasi Canva dalam pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan matematika siswa tunagrahita di SLB PK & LK Galesong. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data meliputi observasi, tes dan dokumentasi. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, setiap siklus terdiri atas empat tahap yaitu 1) perencanaan; 2) pengamatan; 3) pengamatan; dan 4) refleksi. Subyek dalam penelitian ini adalah dua orang siswa dengan kondisi tunagrahita kelas VII SLB PK & PLK Galesong. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui penerapan media animasi canva, kemampuan penjumlahan siswa tunagrahita di kelas VII SLB PK & PLK Galesong mengalami peningkatan. Dapat disimpulkan bawa media animasi canva dapat meningkatkan kemampuan operasi hitung penjumlahan murid tunagrahita.