MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ICT MENGGUNAKAN SOFTWARE SCRATCHPADA MATERI PELUANG DI SMPN 2 PORTIBI - Siregar, Torang; Ardian, Riski; Harahap, Suci Ramadany; Nasution, Ahmad Arisman (SINERGI : Jurnal Riset Ilmiah, 2024)
Media pembelajaran ialah salah satu per angkat yang digunakan dalam proses pembelajaran yang berfungsi sebagai alat bantu untuk menyampaikan pesan atau informasi kepada siswa guna memahami konsep-konsep matematika yang bersifat abstrak. Sehingga, media pembelajaran sangat penting digunakan dan dirancang sedemikian rupa agar menghasilkan media yang menarik dan mudah digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran berbasis ICT dengan menggunakan software scratch yang valid dan mengetahui respon siswa terhadap media pembelajaran berbasis ICT dengan menggunakan software scratch pada materi peluang. Subjek penelitian ini adalah kelas VIII SMP Negeri 2 Portibi. Prosedur pengembangan yang digunakan adalah menggunakan langkah-langkah model pengembangan dari ADDIE yakni 1) tahap analisis; 2) tahap perencanaan; 3) tahap pengembangan; 4) tahap implementasi; 5) tahap penilaian. Pengembangan produk ini telah melalui proses validasi yaitu validasi ahli materi sebanyak dua orang, validasi ahli media sebanyak 2 orang danuji coba skala kecil yang menunjukkan bahwa produk ini dinyatakan valid/layak digunakan berdasarkan saran yang diberikan. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa 1) media pembelajaran berbasis ICT menggunakan software scratch pada materi peluang yang telah melalui tahap validasi menghasilkan produk yang valid/layak digunakan; 2) respon siswa terhadap media pembelajaran berbasis ICT menggunakan software scratch pada materi peluang mendapat respon baik.