REVIEW ARTICLE : THE ROLE OF CLUSTER OF DIFFERENTIATION-8 (CD8) IN THE IMMUNE SYSTEM - Y, Muhammad Ilyas; Apriyanto, Apriyanto; Rasak, Adriatman; Setiawan, La Ode Roni (SINERGI : Jurnal Riset Ilmiah, 2024)
Sistem imun atau sistem kekebalan tubuh adalah semua mekanisme yang digunakan oleh tubuh untuk bertahan dan sebagai perlindungan terhadap bahaya yang dapat timbul karena berbagai bahan dari lingkungan hidup. Review ini bertujuaan untuk menjelaskan peranan CD8 dalam sistem pertahanan tubuh, dimana CD8 sangat berperan penting dalam proses  peghancuran mikroorganisme dan peningkatan aktivitas fagositosis makrofag. Metode yang digunakan dalam review artikel ini adalah metode studi pustaka. Penelusuran pustaka dilakukan menggunakan instrument pencarian pustaka berbasis online seperti Google Scholar, NCBI-PubMed dan Elsevier. Kata kunci yang digunakan untuk penelusuran pustaka terkait dengan  CD8, Sel T Sitotoksik, Penyakit Infeksi, Sistem Imun, dan Makrofag. Hasil penelusuran pustaka diperoleh peranan CD8 dalam sistem imun yaitu Sel CD8 sangat penting terhadap penanganan penyakit infeksi virus, kanker/ tumor dan bakteri intraseluler, sehingga upaya untuk meningkatkan sistem pertahanan tubuh menjadi penting dilakukan dalam mempertahankan sistem pertahanan tubuh agar tetap maksimal..