PENERAPAN SOCIO-ART THERAPY PADA PASIEN ISOLASI SOSIAL DI RUMAH SAKIT JIWA CISARUA: STUDI KASUS - Dewi, Sang Ayu Made Sri Utami; Maulana, Indra; Sriati, Aat (SINERGI : Jurnal Riset Ilmiah, 2024)
Introduction: Kesehatan mental merupakan suatu keadaan dimana jiwa seseorang secara terus menerus berkembang dalam menjaga keseimbangan, pengendalian diri, dan terbebas dari perasaan stres yang serius. Kesehatan mental dan fisik saling berhubungan, dampak dari isolasi sosial dapat mempengaruhi fungsi fisik seseorang. Objective: Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan hasil intervensi terapi aktivitas kelompok pada pasien isolasi sosial. Method: Penelitian ini dilakukan dengan metode studi kasus dengan melibatkan salah satu pasien isolasi sosial yang dilibatkan dalam terapi aktivitas kelompok berupa penerapan terapi sosio seni. Pengelolaan asuhan keperawatan mulai dari tahap pengkajian dilakukan melalui wawancara, observasi dan data tambahan dari rekam medis yang ada hingga tahap penentuan diagnosis, intervensi dan evaluasi dari penerapan aktivitas kelompok sosial dan seni.  Results: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pasien yang mengalami isolasi sosial menunjukkan tanda-tanda respon adaptif positif setelah melakukan terapi aktivitas kelompok menggunakan gambar bebas. Pasien dapat menyalurkan isi pikirannya dalam bentuk gambar dan warna serta berinteraksi dengan menceritakan kepada pasien lain apa yang telah mereka buat. Hasil evaluasi berdasarkan pengukuran tingkat isolasi sosial terlihat dari peningkatan keterampilan interaksi dan penurunan perilaku penarikan diri. Conclusion: Penerapan intervensi keperawatan dengan metode terapi aktivitas kelompok berupa gambar sosio-art gratis terbukti efektif meningkatkan rasa percaya diri pasien dalam bersosialisasi.