Perancangan Sistem Monitoring Kualitas Daya Pada Panel Saklar Tegangan Rendah Secara Real-Time Berbasis Internet of Things (IoT) - Rahmawati, Yosy; Ramadhan, Akbar Nicko; Kadarina, Trie Maya (Journal of Telecommunication Electronics and Control Engineering (JTECE), 2024)
Jumlah gardu distribusi pada jaringan distribusi tegangan rendah yang banyak dan lokasinya yang tersebar menyebabkan inspeksi pengukuran pada panel hubung tegangan rendah hanya bisa dilakukan satu sampai tiga bulan sekali. Hal itu menjadi kendala untuk merencanakan pemeliharaan preventif karena data pengukuran yang didapatkan terlalu lama waktunya. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan membuat suatu sistem monitoring yang dapat dioperasikan dari jarak jauh dan setiap waktu. Dengan memanfaatkan perkembangan teknologi informasi dan komunikasi berupa Internet of Things (IoT) dapat dimanfaatkan menjadi sistem monitoring yang bisa diakses secara real-time dengan konektivitas internet. Pada penelitian ini terdapat dua input sensor, yaitu sensor PZEM-004T dan sensor suhu DS18B20. Kedua sensor tersebut dihubungkan dengan NodeMCU Esp8266 sebagai mikrokontroler. Output dari sistem ini, menampilkan nilai tegangan, arus, frekuensi, dan suhu secara real-time yang dapat dilihat di aplikasi Telegram dan Google Sheet sebagai database. Hasil pengujian dari sistem monitoring ini menunjukkan nilai eror dari sensor PZEM-004T untuk pengukuran tegangan yaitu 0,17% di fasa R, 0,15% di fasa S dan 0,13% di fasa T, untuk pengukuran arus yaitu 3,5% di fasa R, 2,5% di fasa S, dan 2% di fasa T, sedangkan untuk pengukuran frekuensi nilai eror yaitu 0,06% untuk fasa R, 0,07% untuk fasa S, dan 0,05 untuk fasa T. Nilai eror sensor DS18B20 untuk pengukuran suhu yaitu sebesar 3,3%. Nilai eror komponen – komponen pengukuran pada alat monitoring kualitas daya secara real-time ini di bawah 5% yang menunjukkan komponen – komponen tersebut dapat berfungsi dengan baik.