Penyuluhan Gizi Tentang Peningkatan Kualitas Hidup Pada Lansia Melalui Penerapan Pola Hidup Sehat - Harleli, Harleli; Irma; Fithria, Fithria; Zainuddin, Asnia (Jurnal Pengabdian Meambo, 2022)
Lansia adalah seseorang yang mencapai usia lebih dari 65 tahun yang banyak mengalami perubahan penurunan kemampuan fungsional tubuh sehingga lebih rentan terhadap berbagaai penyakit degeneratif dan berbagai permaslahan kesehatan lainnya. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup pada lansia melalui penyuluhan pola gizi seimbang pada lansia yang dilakukan di Poliklinik Geriyatrik RSU Bahteramas Provinsi Sulawesi Tenggara sebagai satu – satunya RS yang memiliki pelayanan poli geriyatrik. Subjek atau peserta dalam kegiatan penyuluhan ini adalah pasien poliklinik geriyatrik sebanyak 23 orang. Hasil evaluasi dari pengabdian ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan responden atau lansia tentang pola gizi seimbang setelah dilakuan penyuluhan. Oleh karena itu penting dilakukakn kegiatan yang sama dimasa – masa mendatang dengan menitipberatkan pada aspek yang lain.