Penyuluhan Kesehatan Aktivitas Fisik Terhadap Pengendalian Hipertensi Pada Lansia di Desa Parigi - A. Gani; Elviani, Yeni; Eri Fauziah; Echa Hastuti; Yeni Zahaara (Jurnal Pengabdian Meambo, 2022)
Hipertensi adalah penyakit degeneratif yang muncul karena peralihan yang terjadi pada lansia akibat kelemahan organ dan kemunduran fisik sehingga berimbas terhadap kualitas hidup lansia, Salah satu penatalaksanaan nonfarmakologi yang efektif dari hipertensi yaitu melakukan aktivitas fisik. Tujuan Pengabdian Masyarakat ini adalah untuk melatih kemandirian lansia dalam mengatasi masalah yang dialami dan kader kesehatan untuk dapat melakukan penyuluhan hipertensi dan aktifitas fisik penurunan hipertensi pada lansia di Desa Perigi di wilayah Kecamatan Pulau Pinang Kabupaten Lahat. Kegiatan ini dilakukan di desa perigi   pada tanggal 07-08 September 2021, 11-12 Oktober 2021, 12-13 November 2021. Metode pelaksanaan pengabdian ini adalah memberikan penyuluhan kesehatan serta diskusi. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam menurunkan kejadian hipertensi pada lansia. Kesimpulan pengabdian ini adalah Peserta yang hadir dalam pelaksanaan penyuluhan kesehatan aktivitas fisik lansia bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan  aktivitas fisik dalam upaya mengurangi tekanan darah penyakit hipertensi pada lansia dan keluarga. Masyarakat Desa Perigi  Kecamatan Pulau Pinang sangat antusias dengan penyuluhan kesehatan aktivitas fisik tersebut dan menginginkan kegiatan tersebut dapat dilakukan secara berkesinambungan karena kurangnya informasi yang di dapat masyarakt desa perigi tentang kesehatan.