Meningkatkan Kesehatan Masyarakat Melalui Edukasi dan Deteksi Anemia Pada Peserta Posyandu di Wilayah Kerja Puskesmas Sulamadaha Kota Ternate - Andi Sitti Nur Afiah; Husen, Abd Hakim (Jurnal Pengabdian Meambo, 2022)
Data angka kejadian anemia pada ibu hamil masih menjadi fenomena gunung es. Anemia pada hamil dapat menjadi penyebab perdarahan post partum dan menjadi penyebab kematian tidak langsung. Keterlibatan masyarakat sebagai komunitas tempat tinggal klien anemia pada ibu hamil tentunya sangat diperlukan dalam upaya memberikan dukungan sosial terhadap klien Anemia. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk untuk melakukan skrining kejadian anemia lansia dan memberikan solusi penanganan bagi peserta yang menderita anemia dan meningkatkan pengetahuan dan sikap masyarakat di wilayah Kelurahan Sulamadaha Kota Ternate. Metode pentingnya pencegahan anemia melalui upaya monitoring, informasi dan edukasi kepada masyarakat. Target capaian yang dirumuskan oleh Tim PKM adalah Program ini memberikan pemahaman yang mendalam tentang tanda dan gejala anemia dan penanganannya, sehingga dapat meningkatkan kesehatan yang produktif pada ibu hamil. Hasil pengabdian adalah telah dilaksanakan pemeriksaan kesehatan meliputi anamnesis, pemeriksaan fisik, pengecekan kadar Hb, dan analisis kemungkinan penyebab anemianya, pada ibu hamil sebanyak 25 orang. Simpulan kegiatan adalah adanya peningkatan pengetahuan dan sikap para ibu hamil, hampir seluruh peserta aktif mengikuti kegiatan penyuluhan dengan memperhatikan materi yang diberikan dengan sungguh-sungguh dan memberikan pertanyaan saat ada yang ingin lebih diketahui