Pemberdayaan Masyarakat Pesisir Desa Puasana melalui Pemanfaatan Produk Perikanan dalam Menghadapi Era New Normal - Armid; Oetama, Dedy; Haslianti; Tezza Fauzan; Prinob Aksar; Permatahati, Yustika Intan (Jurnal Pengabdian Meambo, 2022)
Besarnya potensi kelautan ternyata tidak diikuti oleh kesejahteraan masyarakat nelayan. Hal ini terlihat dimana kondisi sosial ekonomi nelayan kita sangat jauh berbeda dengan potensi sumberdaya alamnya. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan minat masyarakat Desa Puasana dalam berwirausaha melalui pengolahan produk perikanan. Metode kegiatan dilakukan dengan pendekatan persuasif kepada masyarakat melalui sosialisasi transfer ilmu pengetahuan tentang pentingnya pemberdayaan masyarakat dan pendampingan atau pelatihan dalam pengolahan produk perikanan. Hasil kegiatan berupa sosialisasi dan pelatihan pembuatan produk perikanan yang diberikan kepada masyarakat Desa Puasana, meliputi pembuatan produk olahan makanan berbahan dasar rumput laut berupa keripik dan permen, serta pembuatan souvenir vas bunga berbahan dasar kerang-kerangan berhasil. Simpulan pengabdian adalah adanya partisipasi dan antusias masyarakat, serta adanya peningkatan keterampilan masyarakat dalam membuat produk olahan perikanan yang telah diberikan tersebut.