Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pemicuan Pemberantasan Sarang Nyamuk - Chandra, Emilia; Zunidra, Zunidra; Bambang Ariyadi (Jurnal Pengabdian Meambo, 2022)
Pelaksanaan gerakan 1 rumah 1 jumantik masih belum efektif, pemberantasan sarang nyamuk dan 3M Plus masih belum menjadi budaya, masyarakat masih banyak belum tergerak untuk melakukan gerakan pemberantasan sarang nyamuk dan 3M Plus, masyarakat belum terpicu dan termotivasi melaksanakan pemberantasan sarang nyamuk karena belum menyadari dampak yang akan di timbulkan bila kegiatan pemberantasan sarang nyamuk diabaikan. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk untuk meningkatkan budaya PSN dan 3M Plus di Desa Simpang Sungai Duren Kec. Jambi Luar Kabupaten Muaro yang telah dilaksanakan bulan September 2022. Sasaran kegiatan pengabdian ini adalah masyarakat di Desa Simpang Sungai Duren. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan perilaku pemberantasan sarang nyamuk, peningkatan pemahaman dan keterampilan kader. Simpulan pengabdian kepada masyarakat ini adalah tersosialisasinya kegiatan PSN di Simpang Sungai Duren dan terlaksananya pemetaan wilayah yang berisiko terhadap keberadaan nyamuk aedes aegypti.