Verifikasi dan Audit Kasus Stunting Melalui Kegiatan PKM di Kelurahan Tobimeita Kecamatan Nambo Kota Kendari - Salma, Wa Ode; Putri, Nilam Sartika; I Made Adi Saputra Wijaya; Chadidjah D Selomo; Asriati (Jurnal Pengabdian Meambo, 2022)
Salah satu upaya untuk membantu pemerintah dalam program percepatan penurunan stunting adalah melakukan pemberdayaan kepada masyarakat (PKM). Tujuan kegiatan ini melakukan Verifikasi dan Audit Kasus Stunting melalui Pemeriksaan Kesehatan, Konseling Kesehatan dan Edukasi Gizi keluarga beresiko stunting. Lokasi kegiatan di Kelurahan Tobimeita Kecamatan Nambo Kota Kendari pada bulan Juli-Oktober 2022. Metode yang digunakan dalam kegiatan PKM ini adalah Ceramah, konseling dan pemeriksaan Kesehatan. Peserta kegiatan ini adalah ibu dan balitanya, calon pengantin dan ibu hamil. Instrumen Alat penunjang yang mendukung kegiatan ini, mengunakan pengukuran secara Antropometri seperti timbangan eletrik, alat ukur LILA, mikrotois, timbangan anak dan alat pengukur Panjang badan anak. Hasil kegiatan ini, (1) peserta merasa antusias mendapatkan materi pemanfaatan pangan lokal dan pola hidup bersih dan sehat, dan ingin dikunjungi di kegiatan berikutnya. (2) hasil pemeriksaan kesehatan ditemukan balita beresiko tinggi stunting sehingga perlu dirujuk kerumah sakit, Calon pengantin yang anemi di beri edukasi gizi dan rekomendasi untuk melanjutkan mengkonsumsi tablet tambah darah, ibu hamil yang Kurang energi kalori (KEK) diberi edukasi gizi dan saran ANC rutin, dan diberi konseling kesehatan pada calon pengantin, ibu hamil dan ibu & balitanya. Diharapkan, kegiatan PKM ini dapat meningkatkan pengetahuan dan kesadaran bagi masyarakat setempat, bahwa pemeriksaan kesehatan secara rutin penting dilakukan selain peningkatan asupan makan yang bernilai gizi tinggi dan peningkatan pola hidup sehat dan bersih dapat mendukung program percepatan penurunan stunting di diKota Kendari.