Penyuluhan Tentang “Isi Piringku” Sebagai Acuan Pola Hidup Sehat di Puskesmas Gambesi Kota Ternate - Anwar, Marwah Widuri; Wahyunita Do Toka (Jurnal Pengabdian Meambo, 2022)
Zat-zat yang terkandung didalam makanan dan minuman yang kita konsumsi membawa pengaruh terhadap sistem tubuh. Maka tidak salah  biladikatakan  bahwa pola asupan makanan menentukan  status  kesehatan  seseorang. Namun, pandemi  Covid-19  telah  menyebabkan  terjadinya  perubahanpola  makan  sebagian  orang.  Perubahan  pola  makan  tersebut dikaitkan dengan adanya kecemasan dan ketakutan yang dialami sebagian orang yang menyebabkan berkurangnya keinginan atau motivasi untuk makan dan berkurangnya kenikmatan saat makan. Pada hal, salah satu upaya yang dapat kita lakukan agar dapat bertahan disaat pandemi Covid-19 adalah dengan menerapkan pola makan yang sehat. Tujuan  Kegiatan  ini  adalah  untuk  meningkatkan  pemahaman masyarakat mengenai isi piringku. Kegiatan ini dilakukan pada hari Rabu, 20 Juli 2022 pukul 10.00 WIT sampai selesai diikuti oleh 30 pasien yang terdiri dari pasien ibu dan anak yang datang berobat di puskesmas Gambesi. Metode kegiatan yaitu ceramah, diskusi dan demonstrasi. Hasil dari kegiatan pengabdian  kepada  masyarakat  ini  adalah  Peserta  merespon dengan  baik  tentang  penyuluhan  pola  makan  yang  sehat  dan bergizi selama masa Pandemi Covid-19, peserta mengikuti kegiatan dari awal sampai akhir. Peserta mampu menyebutkan makanan yang bergizi dan Peserta mampu mendemonstrasikan cuci tangan dengan 6 langkah yang benar.